澳门角子机客户端下载

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

临江司法所“两个到位”助力社区矫正工作落实

发布时间:2020-02-10 字号:T | T

为认真贯彻落实省、市、区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组会议精神,继续做好节后社区矫正新型冠状病毒肺炎(以下简称新冠肺炎)疫情防控工作,我所特采取各项措施,确保“两个到位”:

一是监督管理到位。在全面排查社区矫正对象是否有新冠肺炎疑似病例的基础上,逐一建立工作台账,由之前每日电话抽查部分社区矫正对象,到现在社区矫正对象100%汇报。我所还通过科技化、信息化手段,每日分析社区矫正人员地理位置、行动轨迹等,确保实时动态监管到位。另因疫情期间的特殊情况,我所转变教育方式,由原先的集中教育改为线上教育,确保矫正对象每月学习“不掉线”。同时要求所有社区矫正对象每日通过群接龙的方式汇报居家情况、日常体温、是否外出采买、是否接触来自疫情严重地区人员等情况,积极做好社区矫正疫情防控工作。

二是宣传引导到位。通过电话、网络等形式做好疫情防控法治宣传教育,引导社区矫正对象科学辨别网络信息真伪,不谣传、不散播不实消息、不传播恐慌,服从社区基层组织的安排,主动接受排查,营造良好的防控工作氛围。同时做好家庭和个人卫生健康防护,养成良好生活习惯。

疫情防控期间,我所积极引导和鼓励社区矫正对象在有条件的情况下,积极投身防疫工作。在我所接受社区矫正的黄某某,是一名医生,新冠肺炎战“疫”打响后,他连续多日主动申请到医院值班,生动诠释了“最美逆行者”,其勇气和思想觉悟值得肯定。