澳门角子机客户端下载

图片

马尾区人民调解中心“检调对接”成功调解一起故意伤害案

发布时间:2019-12-06 字号:T | T

11月13日上午,马尾区人民调解中心人民调解员运用“检调对接”机制,对一起故意伤害罪民事赔偿部分进行调解。

事件发生于2016年4月8日晚,申请人朱某与周某(已判刑)、张某同为劳务派遣公司同行,在招聘金融客服过程中周某与张某发生纠纷,于是周某纠集魏某(已判刑)及被申请人刘某等人到福州市马尾区快安环岛农业银行处殴打对方。殴打过程中,魏某将申请人朱某砍伤,被申请人刘某将张某砍伤。后经马尾区公安局伤情鉴定申请人朱某成轻伤二级,张某不构成轻微伤。据了解周某与魏某已被马尾区人民法院审理判决,但刘某却在逃。2019年8月4日被申请人刘某被江苏省无锡市公安局惠山分局钱桥派出所抓获归案,同年8月9日移交马尾区公安局。现刘某羁押在福州市第二看守所内。现申请人朱某要求刘某进行赔偿,因此双方就赔偿发生纠纷。

马尾区检察院审控科认为刘某虽与周某、魏某为同犯,但不属于主谋且犯罪结果轻微,对社会危害性低且家属愿意积极赔偿,故将案件委托马尾区人民调解中心调解。

在调解过程中,两方就赔偿的金额进行协商,各持己见。经过调解员积极的从中协调,分析法律条款,讲明利弊。在案件中虽然不是刘某致朱某轻伤的,但是作为共犯也是必须承担相应的赔偿责任,积极赔偿是可以获得家属谅解,对之后的判决审理都是有利的。在听从了调解员的分析后,刘某父亲对其子犯罪的行为表示愧疚,也愿意进行赔偿,希望获得对方的谅解。申请人朱某也表示在几次接触中深感对方父亲的可怜之心,也愿意做出让步,自此双方意见基本达到统一。

最终双方达成调解协议:被申请人刘某父亲代儿子一次性赔偿申请人朱某各项损失20000元人民币,于2019年11月13日当日付清;受害者朱某对被申请人刘某伙同他人损害其身体健康的犯罪行为,表示谅解。 自此这起2016年发生的共同故意伤害案件的民事赔偿终于得到了圆满的解决。